NGAWI, Liputan12.com – Serda Suyasin, Babinsa Koramil 06 Kwadungan Kodim 0805 Ngawi, menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional dengan turun langsung ke sawah milik warga di wilayah binaannya di Desa wadruk Kalong, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi. Minggu (20/04/2025).
Dalam kegiatan tersebut, ia memastikan hasil panen padi warga dapat disalurkan ke Bulog setempat dengan harga sesuai standar pemerintah, yakni Rp6.500 per kilogram.
Langkah ini mendapat banyak manfaat positif dari para petani. Dengan adanya pendampingan langsung dari Babinsa, mereka merasa lebih tenang dan terbantu dalam proses penyaluran hasil panen, serta terhindar dari permainan harga oleh tengkulak.
“Kami sangat berterima kasih kepada Babinsa yang telah membantu kami sejak masa tanam hingga panen. Sekarang kami yakin hasil panen kami dihargai dengan layak,” ujar Pak Sutrisno, salah satu petani di Desa Kwadungan.
Serda Suyasin mengatakan, keterlibatan Babinsa bukan hanya sebatas pengamanan wilayah, namun juga sebagai bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat. “Kami ingin memastikan hasil panen warga tidak hanya melimpah, tapi juga mendapatkan nilai jual yang sesuai. Ini bagian dari upaya mendukung program pemerintah dalam menjaga stabilitas harga pangan,” ujarnya.
Pendampingan seperti ini diharapkan bisa menjadi motivasi bagi para petani untuk terus meningkatkan produktivitas pertanian mereka, sehingga ketahanan pangan daerah tetap terjaga.
Dengan hadirnya Babinsa di lapangan, peran TNI dalam mendukung sektor pertanian terbukti nyata dan berdampak langsung bagi masyarakat.(PenDim/Arifin)
0 Komentar